Психолог тебе Среда, 24.04.2024, 08:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мужчина и женщина. [6]
Мы и дети. [3]
Карьера.Коллектив.Начальство. [4]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Главная » Статьи » Отношения. » Мы и дети.

Стили воспитания.Кратко.
  Думаю, что вам не доставит труда представить типичный будний вечер, обычной российской ячейки общества. Глава семейства, он же муж и он же отец вашего совместного чада, удобно устроившись в мягком кресле, с завидной настойчивостью перелистывает канал за каналом в поисках чего-нибудь достойного его внимания. Вы — примерная мать, заботливая жена и отличная хозяйка, как всегда, стоите на кухне и стараетесь быстро
и вкусно из того, что имеется под рукой создать ужин достойный
царского пира. В это время ваш желанный «цветок жизни» мается по квартире, пытаясь всевозможными доступными средствами обратить на себя родительское внимание, время от времени слыша в свой адрес: «Не мешай» или «Поиграй в своей комнате». В каждодневных делах и заботах мы совершенно забываем, что для ребенка в первую очередь мы — мама и папа, а уже затем экономист, бухгалтер, директор.… А ведь в первую очередь от нас, от нашего педагогического мастерства, зависит каким вырастет он — наша надежда и опора.

 Что же такое педагогика?

  Найти определение педагогики не доставит большого труда, оно есть в толковых словарях В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, в современном энциклопе-дическом словаре и др. Все источники дают трактовку педагогике, как науке о воспитании и обучении; там же: воспитание, целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества; обучение — основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т.д. Конечно первостепенная функция родителей — воспитательная, а обучение в употребляемом здесь смысле приоритет — профессионалов. Поэтому, будем считать, что родительская педагогика — равно полноценное семейное воспитание.
Вспомним типологию стилей семейного воспитания, предложенную Д. Баумринд (1991). Автор выделяет:
Авторитарный стиль (в терминологии других авторов — автократический», «диктат», «доминирование»).
Демократический стиль (в терминологии других авторов — «авторитетный», «сотрудничество»).
Попустительский стиль (в терминологии других авторов — «либеральный», «снисходительный», «гипоопека»).
Впоследствии были выделены и другие характерные стили семейного воспитания.
Хаотический стиль (непоследовательное руководство).
Опекающий стиль (гиперопека, концентрация внимания на ребенке).
  Вы поступите правильно, если при выборе воспитательного инструментария в первую очередь будете ориентироваться на интересы ребенка, что в будущем позволит избежать негативного отношения к вам с его стороны.  Не бросайтесь из одной крайности — «слишком мало», в другую — «слишком много».
  Одна моя знакомая, обеспеченная мама десятилетнего сына, лучшим вложением капитала считает свое ненаглядное чадо. Именно поэтому и не знает несчастный Сашка  всех радостей беззаботного детства.  Вместо того, чтобы гонять с мальчишками в футбол во дворе, сидит с утра до вечера за учебниками или целыми днями пропадает в кружках и секциях. И никак не может взять в толк заботливая мамаша, что не суждено ее ребенку стать вторым Анатолием Карповым или Маратом Сафиным. Так нет ведь, — трясет свое чадо что есть силы приговаривая: «я сделаю из тебя человека, чего бы мне это ни стоило». А для чего спрашивается такие «жертвы»? Кажется, родители стараются все сделать для своего дитя, чтобы дать ему достойное будущее, но это только одна сторона правды. Вторая же в том, что они своей всецелой заботой с каждым днем отдаляют от себя своих детей. Не далек тот день, когда  ребенок повзрослеет и возненавидит своих родителей, за то, что те отняли у него детство, вот тогда им ничего не останется кроме как оправдывать себя: «Мы же для тебя ничего никогда не жалели, себе в ущерб — лишь бы тебе было хорошо…» Но время ушло и, к сожалению уже ничего не исправить.

Пожинаем плоды или, что испек, то и кушай.

  Попробуем спрогнозировать формирование личности под воздействием того или иного стиля.
  Стиль воспитания — авторитарный. Это чрезмерно строгое воспитание посредством постоянных отказов и запретов, которые дают толчок к развитию эмоциональной напряженности: ребенок не понимает почему его постоянно одергивают, что он делает не так. Результат — личность не способная к объективной оценке сложившейся ситуации. Как правило, по жизни такие люди неконтактны, исполняют роль ведомых, избегают ответственных должностей, заданий. При внешней безобидности внутри может скрываться ураган страстей.
  Демократический стиль, ребенок включен в жизнь семьи, он имеет право на свое мнение, к нему прислушиваются. Отношения между детьми и родителями построены на взаимном уважении. В результате вырастает гармоничная личность, способная к принятию самостоятельных, ответственных решений.
  Попустительский стиль, гипоопека. Отсутствие всякого контроля со стороны взрослых, т. е. ребенок становится безнадзорным, предоставленным самому себе. Зачастую воспитательная халатность родителей приводит к педагогической запущенности и вовлечению ребенка в асоциальную группу. «Дети волки» они не кому не верят и не доверяют, стараются жить обособленно. 
  Хаотический стиль, напоминает «перетягивание одеяла» это происходит при отсутствии у родителей единой концепции воспитания. Они противоречивы в своих действиях и поступках, ребенку трудно им угодить. Ему ничего не остается кроме как научиться приспосабливаться к требованиям каждого из родителей. Про таких людей говорят: «и нашим, и вашим».
  Опекающий стиль, гиперопека. В результате усиленной заботы, излишнего потакания детским прихотям формируется личность не способная к принятию самостоятельных решений, испытывающая трудности в процессе социализации. В большинстве случаев родители довлеют над своими «чадами» на протяжении всей жизни, что способствует развитию инфантилизма (сохранению у взрослых особей психических черт, свойственных детскому возрасту). Проявляется в незрелости суждений, эмоциональной неустойчивости, нестабильностью взглядов. Именно под влиянием этого стиля вырастают «маменькины сынки».

 На выбор родителями стиля семейного воспитания оказывают влияние:
• Тип темперамента .
• Традиции, в которых воспитывались родители. Мы сами, не ведая того, повторяем модели поведения, усвоенные в детстве.
• Научно-педагогическая литература, которую читают родители. Каждый  взрослый ищет оправдания своим поступкам легче всего это сделать
со ссылкой на компетентный источник. Ведь мысль двояка, ее можно трактовать в удобном для себя ракурсе.
• Социально-экономическая обстановка в семье и в обществе в целом. Если родители круглосуточно на работе ребенок автоматически становится безнадзорным.

Выбирая стиль воспитания, руководствуйтесь здравым смыслом, и не забывайте при этом известный постулат: «Не навреди». Главное же — любите ребенка, не жалейте на него вашего драгоценного времени, и  когда придет время пожинать плоды, они вас не разочаруют.

Источник: http://http://psyhelp.rodim.ru/posle-rodi/rod-stil.html
Категория: Мы и дети. | Добавил: Акс (15.01.2009) | Автор: Акс
Просмотров: 5877 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 Аглая  
0
Я все детство бегала по кружкам. Сама. Мне было интересно. И не жалею, жалею только, что в изостудию не ходила. И в музыкальную школу могла бы раньше записаться.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz